EXMO affiliate program

Хранение и приготовление кофе


Самыми безопасными считаются жерновые кофемолки, перетирающие зерна кофе, жернова в них расположены глубоко в корпусе.

Это практически исключает бытовые травмы в процессе ее использования. Единственная предосторожность, которую обязательно надо выполнять, это никогда не пытаться остановить уже заданный в кофемолке режим работы, так как такая остановка просто не предусмотрена производителями, в противном случае вас ждёт дорогой ремонт. А если вы рискнете отключить кофемолку во время работы, элементарно вынув вилку из розетки, то в этом случае вы получите сбой автоматики и сто процентную возможность повредить технику, а это снова затратный ремонт!

кофемолка Rommelsbacher EKМ 200

Жерновая кофемолка Rommelsbacher EKМ 200

Ножевые кофемолки, благодаря стальным ножам расположенным практически на самой поверхности, считаются куда более опасными в работе.

Ножевые кофемолки Ножевая кофемолка bosch mkm 6003 Ножевая кофемолка Delonghi KG 49

Ножевая кофемолка BOSCH MKM6003 и Delonghi KG 49

Поэтому-то в большинстве моделей таких кофемолок и предусмотрен режим блокировки верхней крышки. При таком режиме включить кофемолку становится невозможно, если верхняя крышка неплотно закрыта и не зафиксирована в пазах, таким образом, производителями решен не только вопрос травматизма, но и разлетающихся по всей кухне зерен.

Вот только необходимо сказать, что именно этот механизм блокировки и есть одно из самых «слабых» мест в кофемолках ножевого типа. Ведь фиксация крышки происходит при помощи пластмассовых выступов, которые достаточно хрупки и недолговечны. И при поломке пластмассовой детали ремонт неизбежен - будьте готовы к тому, что ваша кофемолка полностью выйдет из строя, и скорее всего навсегда. Ведь недорогие пластмассовые кофемолки не подлежат ни ремонту корпуса, ни замене электродвигателя. И в ремонтную мастерскую с ними обращаться абсолютно бесполезно.

Такой уход достаточно прост, главное после каждого помола полностью удалять из кофемолки остатки кофе. Ведь такой залежалый кофе может сильно ухудшить вкус напитка потом, при перемалывании новой порции.

Жерновые кофемолки необходимо регулярно чистить специальной щеткой и влажной тряпкой. О бункерах для кофе тоже нельзя забывать, им просто необходима влажная обработка после каждого помола. Самая большая ошибка, которую вы можете допустить по отношению к вашей кофемолке – это оставить помолотый кофе в ней до следующего дня. В этом случае, кофе потеряет все содержащиеся в нем эфирные масла и на следующий день такая чашка кофе будет просто безвкусной. Истинные гурманы советуют даже иметь отдельные кофемолки для каждого сорта кофейных зерен, ведь именно при таком подходе ароматы кофе никогда не будут смешиваться.

Надо обязательно помнить, что производители запрещают держать ножевую кофемолку включенной более чем одну минуту. В этом случае начинается перегрев мотора. Поэтому помол осуществляется обычно за 20 секунд, а потом, после остывания мотора может опять продолжаться.

В жерновой кофемолке надо не забывать, что для качественного помола обязательно надо регулярно заменять стертые от долгого пользования жернова. В каждой модели у жерновов существует свой срок годности, так в модели Mazzer Mini жернова потребуется заменять после перемалывания 300 кг зерен кофе, а модели Mazzer Super Jolly – после 400 кг.

Правила хранения и приготовления кофе

Вкус зависит от приготовления и хранения зерен и тем более, уже молотого кофе в домашних условиях. Прямой солнечный свет, повышенная влажность и сильные посторонние запахи – все это способно безвозвратно лишить ваш кофе запаха и вкуса. Поэтому-то стоит придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют хранить кофе в холодильнике в герметичной и непрозрачной емкости.

Герметичные и непрозрачные банки для хранения кофе

Баночки для длительного хранения кофе

А если вы вынуждены молоть кофе большими порциями или покупаете уже молотый кофе в магазине, причем варите его редко и понемногу, то лучший выход в хранении такого кофе – это морозильная камера холодильника. Можно не беспокоиться, кофе не перемерзнет, зато такой кофе останется свежим и ароматным куда более долгое время.

Как правильно хранить

Зерна менее капризны к условиям хранения. Ведь аромат сохраняется внутри зерна и поэтому меньше подвержен видоизменениям.Приготовление кофе Поэтому, в идеале, требуется молоть кофе только перед употреблением, так ваш зерновой кофе долго сможет побаловать вас изысканным вкусом и ароматом, а хранить зерна тоже лучше всего в условиях холодильника.

Качественный напиток может получиться, только если вы выполните еще одно условие, и оно зависит непосредственно от качества воды, на которой приготавливается кофе. Ведь чашка кофе на 98 процентов состоит из воды и потому-то качество напитка зависит напрямую от качества и вкуса самой воды не меньше, чем от качества и сорта зерен кофе. Тут, главное, обратить внимание на ее жесткость. Обычная проточная вода, текущая в квартирах из под крана, имеет высокий показатель жесткости и поэтому непригодна для варки кофе.

Сваренный кофе

Качественно приготовленный кофе

Ионы кальция и магния, содержащиеся в такой воде, нарушают процесс экстракции вкусовых веществ из кофе, и поэтому напиток теряет часть своих вкусовых и ароматических свойств. А текущая в водопроводе хлорированная, обработанная химикатами вода, содержащая к тому же кучу примесей, только одной из которых будет ржавчина, способна безнадежно испортить любое сортовое кофе.

свежая, насыщенная кислородом и абсолютно холодная вода

Если же использовать мягкую воду, то для приготовления напитка даже количество молотого кофе требуется несколько меньшее. Можно к тому же использовать кофе более грубого помола или укоротить время приготовления. Все эти мероприятия обезопасят готовый напиток от возможной чрезмерной экстракции.

Считается, что самый хороший кофе получается при применении свежей, насыщенной кислородом и абсолютно холодной воды. Научных объяснений разницы между сваренным напитком на холодной или отстоянной теплой воде - нет, но зато по вкусу такой кофе будет разительно отличаться друг от друга.

Приготовление

Кайф от свежего кофе

Следует так же помнить еще несколько правил о том, как обращаться с уже приготовленным кофе:

  1. Сваренный кофе надо употреблять непосредственно после приготовления, так как через полчаса хранения его аромат изменится, а во вкусе может появиться кислинка. Вряд ли вас порадует такие добавочные «вкусовые качества».
  2. Подогревать остывший кофе нельзя – он потеряет весь свой вкус и изменит аромат, и причем, совершенно не в лучшую сторону.
    Если же вы хотите сохранить кофе на долгое время горячим, то для этого стоит использовать автоматический подогрев свежесваренного кофе расположенный в поддонах кофеварок или, хотя бы, перелить его в термос.






Назад в раздел